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식약처, 도시락·샐러드 등 즉석 섭취 제조업체 위생 점검

식품의약품안전처(이하 식약처)는 도시락 등 즉석 섭취·편의식품류 제조업체 2천300여 곳의 위생상태를 점검한다고 3일 밝혔다.

즉석 섭취·편의식품은 별도의 조리 과정 없이 간단히 먹을 수 있는 도시락, 샐러드, 과일 등을 말한다.

식약처는 이들 업체가 유통기한과 유통기준, 자가품질검사 등 식품위생법을 지키는지 살필 계획이다.

또한 식약처는 액란제품, 구운 계란, 지단 등 알가공품 생산업체 171곳에 대해서도 식용부적합 원료알 사용 여부, 자체위생관리기준 운용 여부, 원료의 입고, 생산․판매량 등의 적정관리 여부 등을 오는 27일까지 집중 점검한다.

특히 알 가공품은 수거검사도 병행해 동물용의약품 잔류 여부를 중점검사하고 위반 제품은 즉시 회수조치와 함께 원료 알 생산농장도 추적 조사할 방침이다.



이슬기 기자