‘엄지의 제왕’ 채소 스테이크 레시피가 공개됐다.
지난달 26일 방송된 MBN ‘엄지의 제왕’에서는 김지 소화기 내과 의사가 출연해 위암 재발을 막는 수제 채소 스테이크 요리를 선보였다.
먼저 다진 소고기 1kg과 애호박, 당근, 양파, 마늘, 찹쌀을 준비한다.
애호박과 당근, 양파, 마늘은 씹힐 정도의 크기로 믹서에서 갈아준 뒤 다진 소고기와 함께 잘 섞어준다.
여기에 찹쌀가루 한 두 스푼을 넣고 소고기와 다진 채소를 잘 섞어주면 완성. 스테이크를 익힐 때는 약한 불에 서서히 구워 타지 않도록 유의한다.
김지 전문의는 “찹쌀에는 아밀로펙틴 성분이 함유돼 있어 위를 보호하고 방어인자를 강화하는 역할을 한다”며 “위암 환자 식단에는 위점막을 강화하고 소화흡수에 탁월한 찹쌀이 많이 이용된다”고 설명했다.
이슬기 기자