2024.06.14 (금)

  • 구름많음동두천 27.5℃
  • 구름많음강릉 28.1℃
  • 구름많음서울 28.3℃
  • 구름조금대전 31.4℃
  • 구름많음대구 33.6℃
  • 구름많음울산 28.7℃
  • 구름조금광주 31.2℃
  • 구름많음부산 27.0℃
  • 구름많음고창 27.1℃
  • 구름많음제주 30.1℃
  • 흐림강화 23.1℃
  • 구름조금보은 30.5℃
  • 구름많음금산 30.2℃
  • 구름많음강진군 28.9℃
  • 구름조금경주시 32.6℃
  • 구름조금거제 27.7℃
기상청 제공


식품


[오늘의 레시피]봄 나들이 도시락 레시피

따뜻한 봄 날씨에 나들이 계획을 짜는 사람들이 늘고 있다. 봄 나들이에 빠질 수 없는 도시락은 은근히 손이 많이 가 준비하기 어려울 때가 많다. 보다 간단하게 나들이 도시락을 준비할 수 있는 레시피를 소개한다.

클럽 샌드위치

▶주재료

식빵 6장, 양상추, 토마토 1개, 달걀 2개, 슬라이스 햄 4장, 버터, 슬라이스 치즈 4장

▶부재료

마요네즈, 머스터드 소스

요리시작

마요네즈 4스푼과 머스터드 소스 2스푼을 섞어 소스를 만들어 준다.

양상추는 씻은 후 물기를 제거해 빵 크기에 맞게 자른다.

토마노는 슬라이스로 썬다.

팬에 버터를 녹인 후 식빵을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

팬에 식용유를 두르고 달걀과 슬라이스 햄을 적당히 굽는다.

구운 식빵 한 쪽 면에 소스를 바르고 양상추, 토마토, 슬라이스 햄을 올려 준다.

양면에 소스를 바른 식빵을 중간에 넣고 위에 달걀 프라이와 치즈를 올린다.

소스를 바른 면이 치즈에 닿게 식빵을 덮어 누르면 클럽 샌드위치가 완성된다.

◎고추참치 깻잎 쌈밥

▶주재료

고추참치 캔1개, 깻잎 10장, 밥 1공기 반, 양파 반개, 풋고추 2개

▶부재료

고추장 반 수저, 다진 마늘 1수저, 참기름 1수저, 포도씨유 반 수저, 소금 2꼬집

먼저 끓는 물에 소금을 넣고 깻잎을 살짝 데친다.

데치 깻잎을 찬물에 헹구고 물기를 짜준다.

양파, 풋코추는 잘게 다진다.

팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘, 양파를 볶아 준다.

밥, 참기름, 고추장을 넣고 한 번 볶은 후 식혀 준다.

밥을 동그랗게 뭉친 후 깻잎으로 감싸 쌈밥을 만들어 완성한다.



박소영 기자