‘집밥 백선생’ 만능 된장을 이용한 강된장 레시피가 공개됐다.
지난 26일 방송된 tvN ‘집밥 백선생 시즌2’에서 백종원은 만능 된장 만드는 방법과 함께 강된장 요리를 선보였다.
먼저 큰 볼에 된장 다섯 숟갈에 통깨 다섯 숟갈을 갈아 넣는다. 여기에 간마늘 한 숟갈 반, 설탕 반 숟갈, 참기름 두 숟갈 정도를 넣어 섞어주면 만능 된장이 완성된다. 만능 된장은 냉장에서 2~3주 정도 보관 가능하다.
완성된 만능 된장 한 숟갈을 뚝배기에 넣고 쌀뜨물을 자작하게 부어준다. 쌀뜨물이 없을 때는 물을 넣어도 좋다.
여기에 양파와 파, 고추, 다진 고기 등 기호에 따라 넣어준 뒤 끓이면 강된장이 완성된다.
이슬기 기자