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수과원, 붉은살 생선 비린내 제거 기술 개발

국립수산과학원(이하 수과원)은 DHA가 풍부하고 건강에 좋은 고등어와 삼치 등 붉은살 생선 특유의 비린내를 제거하는 기술을 개발해 젊은 세대들이 좋아할 수 있는 수산가공제품 개발에 박차를 가할 것이라고 26일 밝혔다.

수과원에 따르면 이번에 개발한 기술은 구연산 탄산수와 각종 식물 추출물을 이용해 저염도로 비린내를 효율적으로 제거하고 고도불포화지방산의 손실도 줄일 수 있게 됐다.

또한 붉은살 어류에서 생성되기 쉬운 알레르기 유발 물질인 히스타민을 상당 억제할 수 있게 됐다.

수과원은 국민들이 가장 선호하는 생선을 대상으로 청소년과 젊은 세대에게 수산물의 영양학적 우수성을 알리기 위해 생선 고유의 비린내 제거기술을 개발하고, 어업인 단체와 수산가공업계 등에 본 기술을 이전할 계획이다.

비린내를 제거한 고등어 및 삼치를 사용해 생선구이나 생선조림 등의 직접 조리 식품과 어육 햄, 어육 햄버거, 생선가스 및 생선통조림 등과 같은 다양한 수산가공제품의 제조에도 응용이 가능하게 될 것으로 수과원은 전망했다.

수과원 관계자는 “청소년과 젊은 세대의 기호를 고려한 맞춤형 수산간편식품 개발을 위해 생선의 비린내 제거 기술을 개발했다”며 “본 기술 개발로 고등어와 삼치의 풍미개선 및 저장성의 향상으로 다양한 제품을 개발해 수산물 소비촉진에 기여할 것”이라고 말했다.



이슬기 기자