2025.05.30 (금)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


기본분류


‘신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?’ 비빔칼국수 레시피

‘신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?’ 비빔칼국수 레시피가 공개됐다.

지난 21일 방송된 올리브TV ‘신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?’에서 신동엽과 성시경은 봄철 입맛을 사로잡을 포천 별미 새콤 달콤한 비빔칼국수를 선보였다.

먼저 밀가루와 소금물을 넣어 반죽 한 뒤 랩으로 싸 실온에 숙성한다. 이때 반죽에 식용유를 넣으면 탄력이 생겨 면의 쫄깃함을 더한다.

고추장과 초고추장, 고춧가루, 청양고춧가루, 설탕, 물엿, 사이다, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 식초, 생강즙을 섞어 양념장을 만든다.

비빔칼국수에 들어갈 상추는 손으로 뜯고 당근, 오이, 양파, 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썬다. 땅콩은 비닐팩에 넣고 부순다.

감자전분을 뿌리고 숙성한 반죽은 밀대로 핀 뒤 얇게 썬 뒤 끓는 물에 면을 넣고 삶다 우르르 끓어오르면 찬물 붓기를 3번 정도 반복해준다. 면이 익으면 찬물에 헹구고 얼음물에 헹궈준다.

큰 볼에 삶은 면과 준비해둔 재료, 양념장을 넣고 버무린 후 땅콩가루와 상추를 넣고 한 번더 버무리면 완성된다.



이슬기 기자