농림축산식품부(이하 농식품부)와 한국식품연구원(이하 식품연)은 식품연에서 ‘식품 수출 지원센터’ 개소식 행사를 개최했다고 지난 20일 밝혔다.
‘식품 수출 지원센터’는 수출정보 제공, 인증 획득 지원, 전문인력 양성 등을 통해 우리 농식품의 신 시장 수출을 지원하는 역할을 담당하게 된다.
우선 식품연에서 운영 중인 할랄식품 수출 상담실을 활용해 말레이시아, 인도네시아, UAE 등 주요 국가의 할랄인증제도, 수입관리 제도 정보를 제공하고, 터키, 태국 등의 시장 정보를 추가 조사해 제공할 예정이며, 하반기에는 온라인 정보제공시스템을 구축해 운영할 계획이다.
인증 획득과 관련 농식품 기업들의 돼지고기, 알콜 등 성분 분석을 지원하고, 해외 주요 할랄인증기관이 참여하는 세미나를 통해 국내 인증을 홍보하고 대외 협력을 강화해 나갈 계획이다.
또한 국내 할랄식품 생산 및 인증 획득에 도움이 될 수 있도록 할랄식품시장 동향, 국가별 할랄인증 요건·절차 관련 교육뿐만 아니라 관련 법규, 인증에 필요한 서류 작성방법 등 심화 강의로 구성된 인력 양성 프로그램도 기획·운영하게 된다.
농식품부의 한 관계자는 “‘식품 수출 지원센터’를 통해 농식품 기업들이 보다 간편하게 신 시장에 대한 정보에 접근하고, 인증과 관련된 지원을 받을 수 있게 돼 농식품 수출 확대에 도움이 될 것으로 기대된다”면서 “지원센터의 업무 범위를 코셔인증 등으로 확대해 나갈 계획이다”고 말했다.
이슬기 기자