‘집밥 백선생’ 제육볶음 레시피가 공개됐다.
지난 12일 방송된 tvN ‘집밥 백선생 시즌2’에서 백종원은 냉동 삼겹살을 이용한 제육볶음 레시를 선보였다.
이날 요리를 선보이기에 앞서 백종원은 “냉동 삼겹살을 해동할 때는 차가운 물에 담그거나 요리 전 날 냉장공에 넣어 자연해동 하는 방법을 추천한다”며 “급할 경우에는 전자레인지에 해동한 뒤 물에 한번 씻어 내면 누린내를 제거할 수 있다”고 설명했다.
먼저 삼겹살과 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추를 적당한 크기로 썰고 파 기름용 파를 송송 썰어 따로 준비한다.
프라이팬에 삼겹살을 구워주고 기름이 적당히 나왔을 때 파 기름용 파를 넣어 함께 구워준 뒤 삼겹살이 구워졌을 때 설탕을 한 숟갈 넣는다.
삼겹살이 어느 정도 익어 바삭하게 되면 물을 부어 기름이 튀는 것을 방지하고 불을 줄인 뒤 고추장, 고춧가루, 간장, 간 마늘을 넣고 양념을 한다.
마지막으로 양파, 파, 당근 등 각종 채소와 함께 볶은 후 참기름을 넣어주면 완성된다.
이슬기 기자