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의료·제약


나들이 증가하는 봄철, 미세먼지에 좋은 음식은

나들이가 증가하는 봄철 미세먼지로부터 기관지를 보호해줄 음식에는 어떤 것이 있을까.

미세먼지는 눈에 보이지 않을 만큼 입자가 작아 공기 중에 떠 있다가 호흡기관을 통해 몸 안으로 들어온다. 미세먼지는 각종 질환을 유발하므로 각별히 주의해야 한다.

미세먼지를 씻어 주는데 물이 좋은 것으로 전해졌다. 물을 자주 마시게 되면 기관지에 있는 미세 먼지를 씻어내 소변으로 배출된다.

또한 다시마, 미역, 파래, 톳, 매생이 등 해조류는 체내에 쌓인 나쁜 물질을 흡착시켜 배출해 유해 중금속이 흡수되는 것을 막아준다. 기관지가 건조해지는 것을 막고, 섬모운동을 활발하게 해 노폐물의 배출을 돕는다. 요오드를 비롯해 면역력을 높여주는 각종 비타민도 풍부해 환절기 질환 예방에도 좋다.



이슬기 기자