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식약처, 주꾸미 등 봄철 수산물 안전 관리 강화

식품의약품안전처(이하 식약처)가 봄철 제철인 도다리, 주꾸미 등 수산물의 안전 관리를 위해 이달 말까지 수거·검사를 강화한다고 15일 밝혔다.

검사 대상은 도다리(가자미), 꽃게, 주꾸미, 바지락, 대게, 멸치, 미역 등으로 주산지 생산단계부터 유통·판매 단계까지 수산물을 수거해 검사할 계획이다.

이를 통해 중금속(수은, 납, 카드뮴), 유해 미생물(비브리오, 살모넬라, 리스테리아, 황색포도상구균 등), 방사능(세슘, 요오드) 등을 확인할 예정이다.

검사 결과, 유해물질 허용 기준을 초과한 수산물은 신속히 회수·폐기 조치하고 해당 수산물의 양식장 등 생산단계의 출하 및 유통도 제한할 방침이다.

식약처는 “해당 수산물이 부적합 판정을 받은 원인을 조사하고 개선을 조치하는 등 재발 방지를 위한 사전 안전관리 조치 또한 실시할 것”이라고 말했다.



이슬기 기자