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‘집밥 백선생’ 뜨끈한 어묵전골 레시피

‘집밥 백선생’ 어묵전골 레시피가 공개됐다.

지난 8일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 백종원은 어묵전골 레시피를 소개했다.

우선 어묵전골의 육수를 위해 내장을 제거한 멸치를 프라이팬에 살짝 볶아 비린내를 없애고 믹서기로 곱게 갈아준다.

물에 멸치 가루와 두껍게 썰은 무, 양파, 파를 함께 넣는다. 칼칼한 맛을 내기 위해 적당량의 청양 고추를 넣고 센 불에 끓인다.

어묵전골 레시피에서 가장 중요한 점은 국간장 대신 진간장을 넣는 것. 달달한 맛을 위해 진간장을 넣고, 비린 맛을 잡아 주기 위해 맛술을 넣는다. 맛술을 넣으면 설탕은 생략해도 된다. 간 마늘은 작은 체에 걸러서 넣어주면 좋다.

육수가 끓고 나면 따로 준비한 냄비에 어묵과 함께 부어 끓여주면 완성된다.

이슬기 기자