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“덜 짜고, 덜 달게, 덜 기름지게”… 국민 공통 식생활지침 발표

농림축산식품부(농식품부)는 보건복지부, 식품의약품안전처와 공동으로 국민의 건강하고 균형잡힌 식생활 가이드라인을 제시하기 위해 ‘국민 공통 식생활 지침’을 제정·발표했다고 8일 밝혔다.

이번 식생활 지침은 그동안 각 정부부처에 분산돼 있는 지침을 종합해 바람직한 식생활을 위한 기본적인 수칙을 정리한 것이다. 또 균형있는 영양소 섭취, 올바른 식습관 및 한국형 식생활, 식생활 안전 등을 종합적으로 고려했다.

국민 공통 식생활 지침은 △쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품 섭취 △아침밥 거르지 않기 △덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름진 식습관 △단음료 대신 물을 충분히 마시기 △술자리 피하기 △가족과 함께 하는 식사 횟수 늘리기 등 총 9가지로 구성됐다.

이번 방안은 국민의 주요 건강·영양문제와 식품안전, 식품소비 행태 및 환경 요인 등을 종합적으로 검토한 것이다.

식품 및 영양 섭취 변화 영역에서는 쌀 등 곡류 섭취 감소, 과일·채소 섭취 부족, 당류 섭취 증가, 음료류·주류 섭취 증가, 영양소 부족 및 과잉 등 문제를 고려했다. 식습관 영역에서는 아침식사 결식률 증가, 가족 동반 식사율 감소 등을 해결하는데 주안점을 뒀다.

특히, 이번 식생활지침에서는 ‘당류’와 관련해 ‘덜 달게 먹기’, ‘단음료 대신 물을 충분히 마시기’ 2개의 수칙이 포함됐다. 당류의 주요 급원 식품인 음료류 등 가공식품 섭취 증가를 반영한 결과다.

정부 관계자는 “국민의 식생활에 대한 높은 관심과 넘쳐나는 정보에 비해 실천이 어려운 점을 고려해 향후 구체적인 실천 전략도 관계 부처와 협력해 수립·시행해 나갈 것이다”이라고 말했다.



이슬기 기자