‘집밥 백선생’ 냉이라면 레시피가 공개됐다.
지난 5일 방송된 tvN ‘집밥 백선생2’에서 백종원은 봄나물 냉이를 이용한 요리를 선보였다.
이날 백종원은 요리를 선보이기에 앞서 “냉이를 손질하려면 먼저 냉이의 잔뿌리와 흙을 제거해야한다”며 “다음 냉이의 뿌리와 잎 사이 끝부분을 칼로 긁어내주고 시든 잎을 떼어내면 된다”고 냉이 손질법을 설명했다.
그는 특히 “큰 볼에 30분정도 물에 담그면 냉이의 생기를 되찾을 수 있다”고 덧붙였다.
냉이라면 레시피에서 가장 중요한 포인트는 평소보다 물을 조금 더 많이 넣는 것. 된장이 들어가 짤 수 있기 때문이다.
냄비에 약 600ml의 물을 넣고 건더기 스프와 분말스프를 차례로 넣은 후 된장 반 숟갈 정도를 얹는다.
물이 끓으면 면을 넣고 이때 냉이를 잘게 썰어 한줌 정도 넣으면 완성된다.
이슬기 기자