젊은 여성이 계란을 주 3.5개 이상 섭취하면 체지방률을 1.3%까지 줄일 수 있다는 연구결과가 발표됐다.
미국 보스턴 의대 멜라니 모트 박사팀은 유명 학술지인 FASEB(미국실험생물학회연합회지) 최근호에 이런 내용을 골자로 연구결과를 학회지에 게재했다.
박사팀은 9∼17세의 소녀 2055명을 대상으로 이들이 18∼20세가 될 때까지 약 10년간 계란 섭취와 체지방률의 관계를 분석하고, 해마다 3일간 식사 기록을 받아 평가했다.
그 결과 평균 체지방률은 주 3.5개 이상 ‘고섭취 그룹’ 30.8%, 주 0.5∼3.5개 미만 ‘중섭취 그룹’ 31.3%, 주 0.5개미만 ‘저섭취 그룹’ 32.1%로 집계됐다.
몸통의 체지방률도 ‘고섭취 그룹’이 32.1%로, 중섭취 그룹(33.6%)과 저섭취 그룹(34.5%)보다 낮았다.
연구팀은 “계란을 먹으면 포만감을 금방 느끼게 돼 체중 감량에 도움이 된다”며 “계란 섭취가 체지방률과 허리 사이즈를 줄이는 것은 이 같은 이유 때문”이라고 풀이했다.
이슬기 기자