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우리나라 어린이 당 섭취량 세계보건기구 권장 기준 웃돌아

우리나라 여아의 하루 설탕 섭취량이 같은 또래 남아보다 평균 8g 가까이 많은 것으로 확인됐다.

국내 어린이는 하루 전체 열량의 11.8%를 설탕 등 당을 통해 섭취하는 것으로 밝혔다. 이 수치는 세계보건기구(WHO)의 권장 기준(하루 전체 열량의 10% 미만을 당으로 섭취)을 상회한다.

해당 통계는 가톨릭대 식품영양학과 송윤주 교수팀이 2002∼2011년 국내에서 진행된 어린이의 당 섭취 관련 연구 5건에 참여한 9∼14세 어린이 2599명을 분석한 결과에서 상세히 나타났다.

연구에서 여자 어린이의 하루 평균 당 섭취량은 54.3g으로 남아(46.6g)보다 7.7g 많았다. 남녀 어린이의 하루 총 섭취 열량에서 당이 기여하는 비율은 각각 10.8%, 12.5%로 WHO 기준(10% 미만)을 초과했다.

남아보다 여아가 당을 더 많이 섭취하는 것은 여아의 하루 과일 섭취량(8.8g, 남아 7.5g)과 가공식품 섭취량(34.9g, 남아 27.9g)이 남아보다 높기 때문으로 해석됐다.

교수팀은 논문에서 “우리나라 어린이는 주로 가공식품을 통해 당을 섭취한다”며 “설탕과 가당 음료가 전체 어린이 당 섭취의 절반 이상을 차지한다”고 밝혔다.

어린이의 당 섭취량은 아이가 전통식과 서양식 중 평소 어떤 음식을 선호하느냐에 따라서도 영향을 받았다.

밥·김치·콩·채소·생선·패류 위주의 전통식을 즐기는 여자 어린이의 하루 평균 당 섭취량은 46.3g(남아 46.5g)이었다. 라면·만두·빵·햄버거·피자·시리얼·스낵·우유·아이스크림·가당 음료 등 서구식을 선호하는 여아(57.2g, 남아 56.2g)보다 10g 이상 적은 것으로 확인됐다.

서구식을 하는 어린이의 하루 섭취 열량(1722㎉)은 전통식을 즐기는 어린이(1518㎉)보다 하루 200㎉ 이상 많았다. 지방도 서구식을 하는 아이가(하루 52.7g) 전통식을 하는 아이(46.4g)보다 많이 섭취했다.

이번 연구를 통해 우리나라 어린이의 당 섭취량은 서구 어린이보다 적은 것으로 확인됐다. 미국의 1∼18세 어린이의 평균 당 섭취량은 139g, 영국의 4∼10세 어린이는 97.4g, 호주의 9∼13세 어린이는 124.6g이었다.



이슬기 기자