제주 음식의 다양성을 알리는 ‘제1회 제주 음식문화축제’가 21일부터 23일까지 제주시 제주시민복지타운 일대에서 개최된다. 제주시가 주최하고 한국외식업중앙회 제주시지부가 주관하는 이번 음식문화축제는 ‘이야기꽃이 피어있는 제주 음식’을 주제로 과거와 현재, 미래가 공존하는 맛과 멋을 느낄 수 있도록 꾸며진다.
관람객들에게 풍성한 볼거리와 즐길거리를 제공하고 제주 음식의 가치를 높이는 프로그램으로 제주 흑우와 말 등을 재료로 한 퓨전 음식을 비롯해 방어 해체 쇼, 셰프 쿠킹 쇼 및 토크 콘서트 등이 펼쳐진다. 다양한 요리를 맛볼 수 있는 무료 시식코너도 선보인다. 잊혀지는 전통음식을 현대적 감각에 맞춰 재현한 제주 향토음식 경연대회와 새로운 관광음식 발굴을 위한 관광음식 경연대회, 학생 창작요리 경연대회가 열린다.
가족이 함께 참여할 수 있는 빙떡, 오메기떡, 케이크 만들기와 김만덕(조선시대 여성 거상) 쌀 나눔 행사가 열리고 제주 유명 맛집 10곳이 시중보다 저렴한 가격으로 음식을 제공하는 제주 식도락 여행관 등이 들어선다. 제주시 관계자는 “일회용품을 사용하지 않는 친환경 축제로 운영한다”며 “방문객들은 가급적 개인 식기를 들고 오시길 바란다”고 말했다.
박성수 기자