벚꽃놀이, 현장학습 등 나들이와 야외활동이 많아지는 봄철은 도시락, 봄나물 등에 의한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다.
식품의약품안전처는 최근 5년간 전체 식중독 환자의 평균 35%가 4월에서 6월 사이에 발생했다고 30일 밝혔다.
봄철에는 아침·저녁 기온이 여전히 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되기 쉽다.
또 일부는 야산이나 등산로 주변에서 자생하는 자리공, 여로 등 독성식물을 식용나물로 오인해 섭취하거나 원추리와 같이 미량의 독성이 있는 나물을 잘못 조리·섭취해 식중독이 발생하고 있다.
당국은 식중독 예방 사이트 또는 모바일 웹을 활용하고 평소 식중독예방 3대 요령인 ‘손 씻기’와 ‘익혀 먹기’, ‘끓여 먹기’ 생활화를 당부했다.
도시락 준비 요령은 조리 전 비누를 이용해 손 씻고 과일·채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻어준다. 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히고 음식은 1회 식사량만큼 준비, 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담는다. 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만든다.
도시락을 보관하거나 운반할 때는 조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않고 가급적 아이스박스 등을 이용해 10℃이하에서 보관 및 운반한다. 또 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않는 것이 좋다.
도시락을 섭취할 때는 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦고 실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관됐던 식품은 과감히 버린다. 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않고 마실 물은 가정에서 미리 끓여서 가져간다.
이슬기 기자