‘집밥 백선생’ 해장김치죽 레시피가 공개됐다.
지난15일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 북어대가리 육수를 이용한 해장죽을 끓였다.
우선 북어대가리와 멸치, 다시마, 말린 표고버섯, 양파를 넣고 육수를 내기 시작했다. 육수의 간은 국간장으로 맞춰주면 된다.
육수가 진해지면 체에 거른 국물에 밥을 넣고 끓인다. 죽은 퍼지기 때문에 밥 양은 한 사발 정도가 적당하다.
중불로 죽을 끓이면서 여기에 간마늘 한 숫갈과 고춧가루 두 숫갈을 넣는다.
만약 시간이 없으면 밥을 믹서기에 갈아서 넣으면 오래 끓인 듯 밥이 잘 퍼진다. 그리고 밥이 잘 퍼질때까지 끓여주는 것이 이 음식의 핵심.
밥이 퍼졌다 싶으면 잘게 썬 신김치를 넣고 떡국 떡도 넣어준다.
신김치가 없다면 식초를 약간 넣어도 된다. 간은 국간장으로 하고 마지막으로 파를 넣어주면 완성된다.
이슬기 기자