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재계


국내 식품산업 규모 약 164조원…연평균 5.9% 성장

사진=농식품부, 통계청

우리나라 식품산업 규모가 약 164조원으로 연평균 5.9%대 성장을 보인 것으로 나타났다.

지난 14일 농림축산식품부(이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사는 식품산업 규모 및 산업 구조 파악에 필요한 각종 통계지표를 수집·정리·분석한 ‘2016년도 식품산업 주요지표(이하 식품지표)’를 발간하고 이같이 밝혔다.

식품지표에 따르면 지난 2004년 기준 92조원 규모였던 식품산업이 2014년에는 72조원이 늘어난 164조원으로 약 78.2% 성장했다. 부문별로 식품제조업이 36조4천억원, 외식업이 35조5천억원 증가했다.

식료품 제조업 사업체 수는 5만7천711개소이며 출하액 규모는 80조원으로 제조업의 5.4%를 차지하는 것으로 나타났다. 종사자 규모는 제조업의 8.2%에 해당하는 32만명이 음식료품제조업에 종사하는 것으로 나타났다.

품목별 생산현황을 보면 김치가 249개로 사업체수가 가장 많았고 그 뒤로 김 가공품(235개)이었다. 출하액이 가장 큰 품목은 포장육, 우유, 맥주 순이다.

특히 1인 가구, 맞벌이 가족의 증가로 간편식 관련 품목의 출하액이 2004년 기준 1조 2천억원에서 2014년에는 약 2.9배 늘어난 3조 5천억원 규모로 크게 성장했다.

농식품부 관계자는 “‘2016 식품산업 주요지표’를 통해 국내외 여러 기관에서 생산한 식품관련 통계·정보를 수집·가공·분석해 식품산업 현황을 용이하게 파악할 수 있도록 노력하고 있다”며 “변화하는 식품시장 현황을 효과적으로 읽어낼 수 있도록 식품산업통계정보 인프라 구축에도 힘쓰겠다”고 말했다.



이슬기 기자