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재계


해수부 “7월 수산물 수출 2억 달러 달성…전년 동기 대비 19.8% 증가”

해양수산부(해수부)는 지난 7월 우리 수산물 수출액이 2억달러를 기록하며 전년동기(1억6천700만달러)에 비해 19.8% 증가했다고 2일 밝혔다.

해수부에 따르면 올해 1월부터 7월까지 누적 수출액은 지난해 같은 기간 11억2천500만달러 대비 6.5% 증가한 11억9천800만달러로 잠정 집계됐다.

월별 수산물 수출액이 6월(2억200만달러)부터 2개월 연속으로 2억달러를 넘어선 것은 지난 2012년 10~11월 이후 처음이다.

이같은 수산물 수출 호조세는 수출 단가가 높은 활어, 신선냉장 수산물 등의 수출 증가에 기인한 것으로 나타났다.

신선냉장 수산물, 활어패류, 수산가공품의 수출이 전년 동기(1~7월) 대비 각각 25.2%(1억28천만달러), 8.5%(3천600만달러), 7.7%(4억3천만달러) 증가해 전반적인 수산물 수출 증가세를 주도했다.

지역별로는 자유무역협정(FTA) 체결 대상인 유럽연합(EU), 중국, 아세안(ASEAN)으로의 수출이 전년 동기 대비 각각 37.8%(8천800만달러), 14.1%(2억800만 달러), 7.1%(1억8천300만 달러) 증가했으며, 최대 수출 대상국인 일본도 4%(4억1천600만 달러) 증가했다.

품목별로는 지난해 수출 3억달러를 달성한 김이 전년 동기 대비 21.6% 증가한 2억1천500만 달러를 기록했다.

이어 수출 1위 품목인 참치는 참치캔 원료로 사용되는 가다랑어 수출 호조와 함께 고급 횟감용 참치인 황다랑어 수출도 증가해 전년 동기 대비 16.5% 증가한 3억1천400만 달러를 기록했다.

특히 전복의 경우 중국으로 활전복 수출이 급증하면서 전년 동기대비 66.6% 증가한 3천100만 달러를 수출했다.

해수부 관계자는 “브렉시트 등 세계시장의 불확실성은 상존하고 있으나 프리미엄 수산식품 등 소비재 수출 전망은 밝은 편”이라며 “최근 수출이 급증하고 있는 전복 등 고급 수산물 중심으로 물류체계를 개선하고 마케팅을 강화해 수산물 수출이 지속적으로 증가할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.



이슬기 기자