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식약처, 한국식품산업협회와 식품 안전 업무협약 체결

식품의약품안전처와 한국식품산업협회가 식품 안전을 위해 협력키로 했다.

식품의약품안전처(이하 식약처)는 식품의 안전을 확보하기 위해 서울 소공동 롯데호텔에서 한국식품산업협회와 업무협약을 체결한다고 23일 밝혔다.

이번 업무협약은 불량식품 근절을 위해 정부와 기업이 협력해 민간에서의 자율안전관리 역량이 내재화 될 수 있는 관리 체계를 마련하기 위해 추진됐다.

업무협약의 주요내용은 △식품등 자가품질검사와 기본안전수칙의 준수 협력, 교육·홍보 지원 △식품안전관리인증(HACCP) 확대와 홍보 △HACCP 우수업체 견학 프로그램 운영 등이다.

식약처 관계자는 “이번 업무협약이 양 기관 간의 상호 협력체계를 강화하고, 자가품질검사 제도 개선, 기본안전수칙 준수, HACCP 활성화 등 제조단계에서의 기본적인 안전과 위생을 확보하여 국민의 식품안전 신뢰도 향상에 기여할 것”이라고 말했다.



이슬기 기자