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해태제과 ‘홈런볼’서 식중독균 검출…판매 중단

사진=식약처 제공

해태제과 상품 ‘홈런볼’ 일부 제품에서 식중독균이 기준 이상으로 나와 당국이 판매중단 조치에 나섰다.

식품의약품안전처(이하 식약처)는 해태제과식품 광주공장이 제조하고 유통한 홈런볼 저지방우유 제품에서 자가품질검사 결과 식중독균 ‘황색포도상구균’이 기준치를 초과해 해당 제품을 판매 중단하고 회수한다고 지난 22일 밝혔다.

회수 제품은 제조일자가 2016년 7월 7일, 유통기한이 2017 7월 6일인 46g짜리 제품 총 7만750개다.

황색포도상구균은 사람 손이나 토양 하수 등에 널리 분포하는 저위해 식중독원인균으로 구토, 설사, 복통 등을 유발한다. 잠복기는 평균 3시간으로 30분간 60℃ 이상에서 가열하면 대부분 사멸한다.

식약처 관계자는 “관할 지자체인 광주광역시 복구에서 해당 제품을 회수하도록 조치했다”며 “이 제품을 구매한 소비자는 구입처에 반품해달라”고 말했다.

해태제과 관계자 또한 “생산된 1천936상자 가운데 재고물량 1천700여 상자를 제외한 시중 유통 물량을 신속히 회수할 것”이라고 했다.

이슬기 기자