원기를 돋우는 낙지 덮밥 레시피에 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.
5월 14일 방송된 KBS 2TV ‘생생정보’ 황금레시피 코너에서는 매콤한 낙지 덮밥 레시피가 소개됐다.
매콤한 양념장을 만들 때에는 고추장에 간장, 소금을 넣어 간을 한다. 간장은 감칠맛을 내고 소금을 간을 맞추기 위해 넣는다. 간장 2큰술 소금 반 큰술을 넣고 청주 2큰술, 설탕 반 큰술 물엿 1큰술, 후추와 생강가루를 넣고 잘 섞어준다. 생강가루는 낙지의 비린 맛을 잡아주고 조미료를 대신해 깊은 맛을 낸다.
낙지 덮밥에 들어갈 채소를 다듬는다. 대파는 송송 썰고, 양파를 비롯한 당근, 양배추, 애호박은 채썰어준다. 고추기름 4큰술에 양배추 4줌, 당근 반 줌, 애호박 반 줌, 양파 한 줌, 대파 한 줌 차례대로 넣는다. 채소 위에 낙지 4 마리를 넣고 고춧가루와 양념장, 물엿과 다진마늘을 한 팬에 넣어준다. 이때 채소, 낙지, 양념 순서로 팬에 넣어야 타지 않는다.
처음에는 약한 불로 볶다가 채소의 수분이 빠지면 센 불로 바꿔서 30초에서 1분 정도 볶으면 된다. 마지막으로 전분 3분의 1큰술, 참기름 2큰술과 부추를 넣으면 먹음직스러운 낚지 덮밥이 완성된다.
한편, 낙지는 지방이 거의 없는 고단백 식품으로 다이어트에 좋으며 타우린, 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어 조혈강장 작용을 한다. 또한 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다.