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‘생생정보 황금레시피’ 두부조림 잘 만드는 비법

매콤한 두부조림 레시피에 관심이 모인다.

3월 8일 방송된 KBS 2TV ‘생생정보 황금레시피’에서는 모양이 흐트러지지 않게 두부조림을 하는 비법이 소개됐다.

4인기준 두부 1모가 필요하다. 두부는 흐르는 물에 살짝 씻어내고 8조각으로 나눈다. 두께는 약 1cm 정도가 적당하다. 두부를 조리기 전 중간 불에서 기름을 두르고 두부를 부친다.

전문가는 “중간 불에서 4분정도 부치면 선이 노릇하게 보인다. 반대편은 3분정도 부치면 양쪽 다 노릇하게 부칠 수 있다”고 설명했다.

부친 두부를 접시에 옮기고 양념장을 만든다.

두부조림은 물이 적으면 딱딱해질 수 있으므로 물의 양이 중요하다. 4인 기준 맥주겁 반컵이면 충분하다.

물 반컵에 간장 10큰술을 넣어주고 다진 양파와 다진파를 각각 2분의 1개, 다진 돼지고기 반줌과 홍고추 1개를 잘게 썰어 넣는다. 고춧가루와 다진 마늘, 설탕을 마저 넣고 잘 섞어주면 된다.

냄비에 대파를 깔고 그 위에 부친 두부를 올린다. 맨 위에 양념을 올리고 중간 불로 7분간 끓여주면 모양이 살아있고 양념과 파의 향이 스며든 두부 조림이 완성된다.

한편, 두부는 고단백 식품으로 다이어트에 적합할 뿐 아니라 리놀산을 함유해 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장 운동과 소화 흡수를 돕는다.