달큼하고 부드러운 고등어 무 조림 레시피가 공개됐다.
18일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서 김정은 셰프는 미소된장을 이용한 고등어 무 조림을 선보였다.
먼저 어슷하게 썬 무를 냄비에 깔아주고 무가 잠길 만큼 물을 붓는다. 여기에 편 썬 생강을 넣어 끓인다.
청주, 맛술, 고춧가루, 설탕, 고추씨, 미소 된장을 섞어 양념을 만든다.
팬을 달군 뒤 5cm 길이로 썬 대파를 약한 불에서 노릇하게 굽는다.
물이 끓어오르면 4등분한 고등어를 넣고 양념을 넣는다. 이때 작은 냄비뚜껑 또는 종이호일로 덮고 뚜껑을 덮어주면 양념이 넘치지 않고 고루 퍼진다.
구운 대파를 넣고 살짝 졸여주면 완성된다.
이슬기 기자