국민 밥도둑 돼지고기 고추장찌개 레시피가 공개됐다.
16일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 김정은 셰프가 돼지고기 고추장찌개를 선보였다.
기름기가 적당히 있는 목살을 2cm 두께로 썬다.
냄비에 물을 넣고 대파, 편 썬 생강, 마늘, 다시마, 볶은 멸치를 넣고 끓여 밑국물을 만든다. 국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려준다.
건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다
양파와 애호박을 썰어 준비한다.
고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞고 여기에 액젓, 다진 마늘, 소금을 넣고 섞어 양념을 만든다.
국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다.
마지막으로 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 살짝 끓이면 완성된다.
이슬기 기자