2025.05.29 (목)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


기본분류


‘최고의 요리비결’ 돼지고기 고추장찌개

국민 밥도둑 돼지고기 고추장찌개 레시피가 공개됐다.

16일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 김정은 셰프가 돼지고기 고추장찌개를 선보였다.

기름기가 적당히 있는 목살을 2cm 두께로 썬다.

냄비에 물을 넣고 대파, 편 썬 생강, 마늘, 다시마, 볶은 멸치를 넣고 끓여 밑국물을 만든다. 국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려준다.

건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다

양파와 애호박을 썰어 준비한다.

고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞고 여기에 액젓, 다진 마늘, 소금을 넣고 섞어 양념을 만든다.

국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다.

마지막으로 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 살짝 끓이면 완성된다.



이슬기 기자