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“부대찌개는 불 조절이 중요“ 육군 취사병이 펴낸 군대음식 조리법

육군 취사병이 군대 요리 노하우를 책으로 펴내 화제다.

육군은 13일 바쁜 부대 생활 중에도 후임병을 위해 취사병 근무 매뉴얼을 펴낸 제8기계화보병사단 정보통신대대 우승한(23) 병장의 사연을 소개했다.

우 병장이 지난 3월 완성한 ‘신입 취사병 길라잡이’엔 부대찌개를 맛있게 끓이는 법부터 식당 위생관리법까지 군대 취사병이 익혀야 할 팁이 담겨 있다.

길라잡이에서 우 병장은 “부대찌개의 경우 재료를 넣을 때마다 센 불과 중불 사이를 오가는 불 조절이 중요하며, 소시지와 햄은 너무 오래 끓이면 터질 수 있기 때문에 중간쯤에 넣어야 한다”고 조언했다.

또한 그는 “오징어무국을 끓일 때는 오징어를 넣고 국을 자주 저어주어야 한다. 많은 양의 국을 끓이다 보면, 오징어가 솥바닥에 가라앉아 눌러 붙기 때문이다”고 설명했다.

우 병장의 신입 취사병 길라잡이에는 메뉴별 조리법뿐 아니라 위생관리, 식자재 수령·관리, 폐식용유 반납 등 취사병의 모든 업무를 처리하는 방법이 담겼다.

우 병장이 신입 취사병 길라잡이를 쓰기 시작한 것은 상병 시절인 작년 10월이다.

군에는 취사병을 위한 ‘표준 조리 지침서’가 있다. 하지만 우 병장은 조리 양이 많은 군대요리에는 나름의 노하우가 필요하다고 생각해 그동안 익힌 자기만의 비법을 후임병들에게 전수하기로 했다.

우 병장이 신입 취사병 길라잡이로 후임병을 교육한다는 사실은 소문을 타고 사단 사령부까지 전파됐다. 사단 사령부는 신입 취사병 길라잡이를 책자로 만들어 예하 부대 식당에서 활용하도록 했다.

우 병장은 호텔 주방장인 아버지의 영향을 받아 어릴 적부터 요리사의 꿈을 키워왔다. 영남대 식품영양학과를 다니다가 입대한 그는 이달 말 전역해서 대구에 식당을 차릴 계획이다.

우 병장은 “내가 만든 음식을 전우들이 맛있게 먹는 모습을 볼 때마다 보람을 느낀다”며 “군대 음식은 맛이 없다고들 하지만 취사병의 정성을 담으면 어머니의 손맛을 낼 수 있다”고 말했다.



이슬기 기자