제철 맞은 꽃게를 이용한 게살 쑥 수제비 레시피가 공개됐다.
지난 10일 방송된 올리브TV ‘옥수동 수제자’에서 요리연구가 심영순이 게살 쑥 수제비 요리를 전수했다.
먼저 하루 전날 멸치와 보리새우, 다시마, 심미즙으로 멸치 우린 물을 준비해둔다.
쑥은 살짝 데쳐 곱게 다진 후 밀가루, 녹말, 새우가루, 심미즙, 심미유, 소금을 넣고 약간 질은 듯 반죽한다. 완성된 반죽은 30분 정도 숙성시킨다.
준비해둔 멸치우린 물에 꽃게를 삶아 건져 낸 뒤 게살을 발라내고 남은 육수에 된장, 소금, 심미장을 넣는다.
여기에 준비된 반죽을 얇게 늘어서 한 숟가락 정도 크기로 떼어 국에 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 게살과 데친 쑥, 파채 뿌리를 넣고 끓여내면 완성된다.
이슬기 기자