섬유소가 풍부해 배변활동에 좋은 채소 조림 레시피가 공개됐다.
11일 오전 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서 박경신 요리연구가는 뿌리채소를 이용한 채소 조림을 선보였다.
먼저 우엉을 어슷하게 썬 뒤 물에 담근 뒤 체로 걸러 쓴맛을 없애준다. 연근과 당근은 얇게 썰어 준비한다.
가다랑어포 우린 물과 간장, 맛술, 설탕, 소금을 섞어 조림장을 만든다. 이때 가다랑어포 우린 물 대신 다시마나 멸치 우린 물을 사용해도 좋다.
달군 팬에 조림장을 부은 뒤 표고버섯, 당근, 연근, 우엉을 넣는다. 조림장이 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
바작바작 소리가 날 때까지 조려준 뒤 통깨와 참기름을 넣어주면 완성된다.
이슬기 기자