돼지고기 김치찜을 맛있게 만드는 레시피에 눈길이 모인다.
지난 2014년 10월 방송된 KBS 2TV '생생정보통 황금레시피‘에서는 돼지고기 김치찜을 맛있게 끓이는 비결이 공개됐다.
이날 방송에서 김치찜 전문가는 “재료를 순서대로 넣고 푹 찌기만 하면 맛있는 김치찜을 만들 수 있다”고 설명했다.
우선 돼지비계를 냄비 바닥에 깔아준다. 돼지비계는 냄비에 고기가 눌러 붙지 않게 해주고 김치찜에 부드럽고 고소한 맛을 더한다.
비계 위에 양파를 깔고 돼지고기를 올린 뒤 미리 만들어 둔 육수를 붓는다. 육수는 냄비에 물 9컵(맥주컵 기준), 북어 머리, 멸치, 파 뿌리, 다시마를 넣고 10분간 강한 불에서 끓인 뒤 건더기를 건져내면 된다.
약 3개월 숙성된 김치를 준비하고, 재료를 덮듯이 올려준다. 고기를 김치 밑에 깔아야 부드러운 식감과 맛을 낼 수 있다.
월계수 잎을 넣고 냄비 가장자리에 미리 만들어 둔 양념을 넣는다. 양념은 고춧가루, 간 생강, 멸치 액젓, 참치 액젓, 참기름, 간 배, 물엿, 후추, 간 청양고추, 간 마늘을 넣고 잘 섞어 숙성 없이 사용하면 된다.
마지막 단계에서 감칠맛을 더하고 고기 잡내를 잡아줄 황태가루를 한 큰술 뿌리면 된다. 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분, 중간 불에서 20분, 약한 불에서 20분간 끓인다. 불을 끄고 약 15분 뜸을 들이면 깊은 맛을 내는 돼지고기 김치찜이 완성된다.
문미경 기자