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의료·제약


이른 더위, 식중독 주의해야

사진=식약처

일찍 찾아온 더위로 인해 병원성대장균 등 세균성 식중독균에 의한 식중독 발생위험이 높아져 보건당국이 주의를 당부했다.

23일 식품의약품안전처(처장 손문기)에 따르면 병원성대장균 식중독은 고온·다습한 여름에 주로 발생하며 이른 더위 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세다.

병원성대장균 발생건수와 환자는 2014년 38건 1784명, 2015년 39건 2138명, 2016년 57건 2754명으로 집계됐다.

병원성대장균 식중독을 일으키는 주요 식품은 채소류가 41.8%로 가장 많았고 육류 14.2%, 복합조리식품(김밥 등) 2.6% 순이었다.

채소류가 주요 식품인 이유는 병원성대장균에 오염된 상추, 부추, 오이 등을 깨끗한 물로 세척하지 않거나 세척했더라도 상온에 장시간 방치 후 섭취했기 때문인 것으로 추정된다고 식약처는 설명했다.

병원성대장균 식중독 예방법으로는 개인 위생을 위해 조리할 때 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 한다.

닭 등 가금류, 수산물, 육류 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.

칼·도마도 교차 오염을 방지하기 위해 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품을 구분해서 사용해야 한다.

채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초 사용 가능) 등으로 5분이상 담근 후 물로 3회이상 세척하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 한다. 세척 소독된 채소 등 식재료를 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다.

육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 한다.

조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리 2시간 이내에섭취해야 한다.



박소영 기자