2024.05.20 (월)

  • 흐림동두천 20.2℃
  • 흐림강릉 16.4℃
  • 흐림서울 21.4℃
  • 흐림대전 24.5℃
  • 맑음대구 28.3℃
  • 구름많음울산 23.5℃
  • 구름많음광주 27.7℃
  • 구름많음부산 22.7℃
  • 구름조금고창 ℃
  • 구름많음제주 24.5℃
  • 구름많음강화 17.9℃
  • 구름많음보은 23.3℃
  • 구름조금금산 24.8℃
  • 구름조금강진군 29.3℃
  • 구름조금경주시 26.7℃
  • 구름많음거제 25.7℃
기상청 제공


의료·제약


배의 효능, 좋은 배 고르는 법

배의 효능과 배를 고르는 법에 눈길이 모인다.

배는 9월부터 11월이 제철로 시원하고 달콤한 맛이 나는 과일이다. 구입할 때는 껍질이 팽팽하고 묵직한 것, 상처가 없는 것을 골라야 한다. 신문지에 싸서 냉장보관하는 것이 좋다.

배는 100g 당 51kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋다. 또한 배에 많이 함유된 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 수분 부족으로 인한 변비에 효과적이다. 또한 배는 기관지에도 좋다고 알려졌다.

배는 껍질을 벗겨 생과일로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹는다. 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 해 육류와 잘 어울리며 고기를 연하게 만들기 위해 갈아 넣기도 한다.

배즙을 만들 때는 우선 흐르는 물에 배를 깨끗이 씻는다. 껍질을 벗긴 후 강판이나 믹서기에 갈아 만들면 된다. 완성된 배즙은 뚜껑이 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 된다.