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'위생상태 엉망' 편의점 도시락 원료 제조업체 11곳 적발

[푸드경제TV 한창호 기자] 식품의약품안전처는 최근 1인 가구가 증가하면서 수요가 늘고 있는 도시락 제품 등의 안전관리 강화를 위해 점검을 실시했다.

식약처는 지난 10월 23일부터 11월 17일까지 편의점 도시락 제조업체 등에 원료를 공급하는 식품 제조업체 82곳을 점검한 결과, 11곳을 적발하고 행정조치했다고 밝혔다.

주요 위반 내용은 ▲위생적 취급기준 위반(7곳) ▲자가품질검사 미실시(2곳) ▲보존기준 위반(1곳) ▲품목제조보고 미실시(1곳) 이다.

경기 동두천시의 A업체는 단무지 제품을 만들면서 작업장 내부에 거미줄이 생기고 곰팡이가 피는 등 비위생적으로 관리해 적발됐다.

충남 천안시의 B업체는 절임식품을 제조·판매하면서 지난 2016년 1월 9일∼11월 21일까지 6개월 간격으로 주기적으로 받아야 하는 자가품질검사를 하지 않아 걸렸다.

경기 평택시의 C업체는 오이피클 등 절임식품을 제조하면서 제품 원료로 사용하는 염장오이를 직사광선 등에 노출된 상태로 외부에서 보관했다.

식약처는 앞으로도 생활 패턴 및 식습관 변화에 따라 국민들이 많이 소비하는 식품에 대해 안전관리를 강화해 안전한 식품을 제공받을 수 있도록 노력하겠다고 밝혔다.



한창호 기자 news@