[푸드경제TV 한창호 기자] 재료(4인분)
▶ 주재료 : 단호박(1/3통=200g), 손질된 갈치(4토막=250g)▶ 부재료 : 양파(¼개), 고사리(½줌=70g), 대파(1대), 홍고추(1개)▶ 양념장 : 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T)+고추장(½T)+후춧가루(약간)
만드는 법
1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물(1½컵)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다.
4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다.
5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고 2분간 더 끓인다.
단체급식적용법- 갈치 대신 고등어, 삼치 등 제철 생선을 사용할 수 있다.
단호박은 껍질째 사용하는 것이 영양도 좋고 익혔을 때 덜 부서진다.
단호박은 배식하기 좋은 크기로 자유롭게 썬다.
(농사로 제공)
한창호 기자