마늘을 먹은 뒤 나는 입냄새를 사과로 없앨 수 있다는 연구가 나왔다.
최근 발표된 식품과학저널에 따르면 미국의 오하이오 주립대학의 식품공학자 셰릴 베링어 교수와 리타 미론도 교수 연구팀은 마늘 냄새를 효과적으로 줄일 수 있는 방법을 발표했다.
연구팀은 마늘을 먹게 한 후 여러 음식을 섭취해 입냄새를 제거하는 실험을 했다. 피실험자들은 마늘 3g을 25초간 씹은 후 생수, 익히거나 주스로 만든 사과, 양상추, 박하잎, 녹차 등으로 입안을 씻어냈다.
그 후 연구진은 냄새를 구성하는 ‘디알릴 디설파이드’같은 황화알릴 성분들을 질량분석했다. 그 결과 박하잎, 사과와 양상추가 입냄새 제거에 매우 효과적인 것으로 나타났다.
특히 사과나 양상추를 생으로 먹고 나서 30분이 지나자 처음에 났던 입냄새의 50%가 사라졌다. 박하잎의 경우는 사과나 양상추보다 입냄새 제거 효과가 더 뛰어났다.
익히거나 주스로 만든 사과, 박하도 입냄새를 제거하긴 했지만 날것으로 먹을 때보다는 효과가 떨어졌다. 녹차는 마늘 냄새 제거에 별 효과가 없었다.
미론도 교수는 “사과 ·양상추에 든 효소가 냄새를 유발하는 마늘 성분을 중성화하는 동시에 향긋한 페놀성 화합물들이 냄새가 퍼지는 걸 막는다”며 “만약 이 음식들을 익혀 먹으면 효소가 사라지기 때문에 냄새 제거 효과가 떨어진다”고 설명했다.
이슬기 기자