달콤한 과일향을 느낄 수 있는 샹그리아는 스페인의 대중적인 술이다. 보통 레드와인에 오렌지, 사과와 같은 과일을 잘라 넣어 만든다. 취향에 따라 탄산수와 보드카를 넣어 만들 수도 있다.
제철과일인 딸기와 레몬, 오렌지를 넣어 만드는 샹그리아 레시피를 소개한다.
◎딸기 샹그리아
▶ 재료
딸기10개, 레몬 1/2개, 레드와인, 탄산수, 유리 피처
▶ 요리시작
먼저 딸기를 깨끗하게 씻어 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다.
레몬은 얇고 동그란 모양으로 슬라이스 한다.
준비한 병에 딸기와 레몬을 채워준다.
레드와인을 3/2 정도 채운다.
남은 3/1은 탄산수를 채워준다.
하루~이틀 정도 냉장고에 숙성시키면 완성
Tip: 와인대신 레몬에이드, 사이다만 넣으면 아이들이 마실 수 있는 샹그리아를 만들 수 있다!
◎오렌지 샹그리아
▶ 재료
오렌지 1개, 레몬1개, 사과 1/2개, 오렌지주스, 탄산수, 레드와인, 시나몬 스틱1개, 유리 피처
▶ 요리시작
먼저 오렌지를 깨끗하게 씻은 후 반으로 잘라 0.5cm 두께로 반달 썰기 한다.
레몬은 웨지 모양으로 8등분 해준다.
사과는 깨끗이 씻고 껍질째 통 썰기 한다.
준비한 유리 피처에 레드와인을 담고 과일, 오렌지주스, 탄산수, 시나몬 스틱을 넣는다.
냉장고에 차갑게 1~2일 숙성시키면 완성!
Tip: 단맛을 좋아한다면 설탕을 첨가해도 좋다.
박소영 기자
Copyright @FETV 무단전재 & 재배포 금지