건강 100세를 위한 식생활 10계명

등록 2020.08.05 15:54:36 수정 2020.08.05 15:54:39

 

[권혁진=음식연구가] 건강 100세를 위한 식생활 10계명

 

1. 을 충분히 마시자 :

하루 1.5리터 이상.

2. 밥이 아니라 채소가 식탁의 주인공이 되게 하자 :

채소가 식탁의 반 이상을 차지하도록 한다.

3 거꾸로 먹자 :

채소 과일을 먼저 먹고 밥은 나중에 먹는다.

채소는 생으로 먹을 때와 익혀서 먹을 때

영양소 및 소화흡수율이 다르므로

생으로도 익혀서도 먹는다.

4. 운동량이 적으면 에너지 섭취를 줄이자 :

곡류를 통한 탄수화물 섭취를 줄이고

채소, 과일의 탄수화물을 좀 더 먹자.

5. 단백질도 하루 2회는 식물성,

1회는 동물성 식품으로 먹자 :

닭가슴살, 두부, 콩, 청국장, 생선, 오징어, 새우, 유정란 등

6. 필수지방산 특히 오메가 3계 지방산을 충분히 먹자 :

들깨, 들기름, 호두, 호두기름, 아마씨 ,아마씨유

7. 밥은 흰 쌀밥이 아닌

현미잡곡밥으로 꼭꼭 씹어 먹고

흰 밀가루, 흰빵, 국수, 라면 등은 삼가자.

8. 간식은 자연음식으로 약간만 먹자 :

고구마, 감자, 옥수수, 견과류, 씨앗류, 과일 등

9. 소금 대신 허브를 많이 이용하자 :

짜지 않고 약리작용이 크다.

10. 조리 시 기름에 볶거나 튀기지 말고

삶거나 찌는 방법을 이용하자.

 



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