국민음식 된장찌개 레시피가 공개됐다.
13일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서 박경신 요리연구가는 된장찌개를 선보였다.
먼저 차돌박이는 먹기 좋게 썰어 후춧가루, 다진 마늘을 넣고 버무려 밑간을 한다.
두부, 애호박, 대파, 양파, 풋고추, 느타리버섯을 먹기 좋게 썰어 준비한다.
된장과 양파즙, 고춧가루를 넣어 양념을 만든다.
달군 뚝배기에 차돌박이를 넣어 반쯤 익힌 뒤 쌀뜨물을 넣어 끓인다.
국물이 끓어오르면 된장 양념을 넣어 고루 풀어준다.
여기에 애호박, 대파, 양파, 풋고추, 느타리버섯을 넣어 한소끔 끓여낸다. 이때 뚜껑을 덮지 않고 끓이면 채소의 수분이 나와 짜지 않고 간이 적당해진다.
마지막으로 두부와 바지락 조갯살을 넣어 끓이면 완성된다.
이슬기 기자