쑥갓 이야기

등록 2019.11.11 10:58:40 수정 2019.11.11 10:59:07

 

[권혁진=음식연구가] 쑥갓 이야기

 

 

쑥갓은 국화과이며,

지중해 연안이 원산지입니다.

강한 향이 특징이며.

일본, 중국, 우리나라에서는 식용으로 사용하고 있답니다.

 

 

쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있으며,

본연의 향을 그대로 살리는 것이 요리의 묘미입니다.

쑥갓과 표고버섯,

쑥갓과 조개는 궁합이 맞는 음식 식재료라네요.

쑥갓은 비타민A가 풍부하며,

쑥갓의 엽록소는

눈의 피로를 풀어주고

피부를 매끄럽게 한다네요.

쑥갓의 효능

* 위장에 좋음(벤즈알데히드) : 식욕 증진

* 변비에 좋음 : 식이섬유 풍부, 장 운동, 배변 활동

* 체질 개선(산성 -> 알칼리)

* 불면증(풍부한 칼슘)과 피부미용에 좋음

* 성인병 예방(고혈압, 뇌졸증 등)

 

참고로, 마크로비오틱에 대해 간단하게 살펴보겠습니다.

마크로비오틱은 자신의 생명연장이나 건강을 영위하는데 그치지 않고,

오히려 그를 위해서 필연적으로 사회와 환경,

그밖의 생명을 포함하는 거시적인 시야를

갖게 위함이라네요.

현미죽 쑥갓무침올림

 

 

기본재료: 현미멥쌀 1컵, 물 5컵, 천일염 조금,

쑥갓무침(쏙갓 120g, 거칠게 다진 마늘 1쪽, 간장 1작은술, 마크로 통깨 소금 1/2큰술, 참기름 1/2작은술)

1. 현미멥쌀을 씻어 물을 붓고 천일염을 조금 넣어 끓인다.

바닥이 눋지 않도록 가끔씩 저어주되 너무 저으면 끈기가 많이 나오므로 주의할 것!

2. 쑥갓은 끓는 물에 천일염(분량 외)을 조금 넣고 살짝 데친 다음

냉수에 건진 후 물리를 짠 뒤 3cm 길이로 썬다.

3. 1의 쑥갓을 쑥갓무침 재료와 함께 조물조물 무쳐서 현미죽에 올려 먹는다.



기자
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