추억의 경양식 함박스테이크 레시피가 공개됐다.
지난 5일 방송된 올리브TV ‘신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?’에서 신동엽과 성시경은 어린이날을 맞아 함박스테이크 요리를 선보였다.
먼저 기름을 두른 팬에 소고기(우둔살)에 후추를 뿌려 구운 뒤 키친타월로 기름을 제거한다.
냄비에 레드와인을 붓고 졸인 뒤 데미글라스소스와 구운 소고기를 넣고 약불로 끓이다가 졸인 와인, 후추를 넣고 은근하게 계속 끓여 소스를 준비한다. 이때 소스가 너무 되직하면 물을 넣어 농도를 조절한다.
팬에 기름을 두른 뒤 잘게 썬 양파와 버터를 넣고 캐러멜 색으로 변할 때까지 볶는다.
다진 소고기와 다진 돼지고기를 6대 5비율에 맞추고 여기에 볶은 양파, 달걀, 습식 빵가루, 간 넛맥, 소금, 후추를 넣고 반죽한 뒤 적당한 크기의 패티를 만든다. 습식 빵가루 대신 식빵으로 대체해도 좋다.
팬에 기름을 두르고 패티를 굽는다. 이때 뚜껑을 덮고 구우면 속까지 더 촉촉하게 구울 수 있다.
주키니와 파프리카, 양파는 먹기 좋게 잘라 기름을 두른 팬에 굽다 소금으로 간한다.
팬에 기름을 두르고 달걀의 한쪽 면만 살짝 익힌다.
그릇에 패티와 구운 야채, 감자샐러드를 담고 소스를 뿌린 뒤 달걀프라이를 얹으면 완성된다.
이슬기 기자