[이주익=영화제작자] 자신들이 더 오래 되었다고 서로 주장하기 바쁜 중국인의 역사와 유태인의 역사 중 정말 어느 쪽이 더 오래 되었을까? 당연히 중국인 역사가 더 길다. 왜? 중국인이 더 나중에 생겼다면, 그동안 유태인들은 먹고 살 게 없었을 테니까. 이는 유태인들이 중국 요리를 좋아하는 것을 풍자한 미국 농담이다.
미국에서도 특히 유태인이 많이 사는 뉴욕에서는 이 농담이 금세 통한다. 인종적으로 유태인들이 특별히 중국음식을 좋아하는 게 아니라, 상대적으로 교육 수준도 높고 소득이 높은 계층이 다양한 음식을 즐기기 때문에 그 범주에 들어가는 유태인들이 많은 것이 그 이유라고 짐작한다. 유태인들이 중국 음식을 사랑하는 또 하나의 이유도 짐작이 간다. 가성비가 뛰어나기 때문이다.
아주 저렴한 가격에 테이크 아웃을 해서 간편하게 먹을 수 있는 것도 미국 내 중국 음식점들의 특징이다.캄캄한 오피스에서 홀로 밤늦게 야근을 하며 종이로 만든 박스에 담긴 볶음국수나 기타 요리를 먹는 장면은 헐리우드 영화에 많이 나오는 장면이다. 대륙횡단 철도 부설을 위하여 중국대륙에서 건너간 노동자들이 남아서 식당을 열고, 중국 음식을 팔기 시작한 것이 미국에 중국요리가 전파된 시초라고 알려져 있다. 그러니 애초부터 값이 싸고 대중적인 음식으로 명함을 내민 셈이다. 미국인들이 좋아하는 ‘찹수이’ ‘제네럴 초 치킨’ ‘비프 브로콜리’ 등 중국에는 없는 미국산 중국 메뉴도 이 과정에서 생겨났다.
그러나 진짜 중국 요리는 끝이 없을 정도로 다양하고 심오하다. 세계 어떤 요리에도 뒤지지 않는 인류 음식 문화의 정점에 서있는 중국 요리를 먹어보거나 또 알고 있는 중국인이라면 미국의 이런 상황에 답답해 하는 것이 당연하다. 조미료로 범벅이 된 미국의 싸구려 중국 요리를 진짜 중국 요리겠거니 여기는 미국 사람들에게 나아가 세계 만방에 ‘중국 요리란 이런 것이다’라고 보여주고 싶지 않았을까?
자신들이 더 오래 되었다고 서로 주장하기 바쁜 중국인의 역사와 유태인의 역사 중 정말 어느 쪽이 더 오래 되었을까? 당연히 중국인 역사가 더 길다. 왜? 중국인이 더 나중에 생겼다면, 그동안 유태인들은 먹고 살 게 없었을 테니까. 이는 유태인들이 중국 요리를 좋아하는 것을 풍자한 미국 농담이다. (중략) 더 보고 싶은가요?
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