<글로벌 푸드뉴스>

등록 2016.09.01 16:35:56 수정 2017.03.19 22:18:13

· IBM이 빅데이터를 기반으로 한 차세대 식품안전관리시스템을 발표했습니다. 이 시스템은 소규모 식당에도 적용이 가능하다고 전했습니다.

· 홍콩 당국이 보다 강력한 식품안전관리법을 마련하기 위해 전전긍긍하고 있습니다. 대규모 돼지고기 오염사태 후유증인 것으로 보입니다.

· 미국 식품의약국(FDA)이 하와이 지역 수산물 가공업체에 HACCP 위반에 경고하고 나섰습니다. 특히 참치가공공정이 심각한 수준인 것으로 드러났습니다.

· 미국 캘리포니아주가 센트럴코스트 해변에서 조개와 갑각류를 채치 및 섭취하지 말아달라고 당부했습니다. 기준치의 10배가 넘는 도미산(domoic acid)이 검출된 것으로 드러났습니다.

· 영국 프라이스워터하우스쿠퍼스(PwC)는 스코틀랜드 주민 10명 중 1명만이 건강식에 관심을 갖는다고 발표했습니다. 심각한 비만사회화가 우려됩니다.

· 미국 바이오테크 뉴웨이브푸드는 해조류로 만든 식용 인조새우로 대규모 투자유치에 성공했다고 밝혔습니다. ‘팝콘새우’ 등 제품출시에 박차를 가할 예정입니다.

· 나이지리아 정부가 기후변화에 대비한 ‘기후대비형 스마트 농업’을 발표했습니다. 친환경 식량안보사업을 추진할 계획입니다.

· 영국영양협회의는 계란을 섭취하면 근감소증 예방에 도움을 준다는 연구 결과를 발표했습니다.

· 미국 과자업체 몬델리즈가 허쉬 인수를 포기했다고 미국 경제지 월스트리트저널이 보도했습니다.



이슬기 기자



이슬기 기자
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