‘봄내음 가득’ 달래 된장찌개 레시피

등록 2016.03.14 12:16:59 수정 2016.04.01 12:16:34

3월 제철 나물인 달래를 이용한 달래 된장찌개 레시피가 눈길을 끌고 있다.

달래 된장찌개의 재료로는 달래 80g, 우렁 150g, 호박 80g, 두부 1/4모, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 국물용 멸치 30g, 된장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 4컵이 필요하다.

먼저 달래는 뿌리를 다듬어 4cm 길이로 썰어주고, 우렁은 소금물에 씻어 건진다. 이어 호박, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고 풋고추와 붉은 고추는 굵게 다진다.

그 다음 뚝배기에 물 4컵과 멸치를 넣어 끓인 후 국물이 우러나면 멸치를 건진 뒤 된장과 고춧가루를 풀어 넣고 호박과 우렁을 넣어 끓인다. 호박이 익으면 두부와 달래를 넣어 끓이고 마지막에 다진 풋고추, 붉은 고추, 파, 마늘을 넣어 완성한다.



이슬기 기자



이슬기 기자
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