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의료·제약


중국인들의 몸매관리 비법 보이차(普洱茶)

[푸드경제TV 김정 기자] 보이차(普洱茶)는 중국말로 푸얼차 라고 한다. 중국 운남성의 대엽종 차나무 잎으로 제조되는데 도중에 고온·고습으로 산화해 발효되어 보이차의 독특한 맛과 향을 가지게 되는 오랜 세월 귀함과 가치를인정받은 차(茶)이다.

일본과 프랑스 등에서는 보이차에 대한 연구를 하였는데 실험결과 이 특수한 발효과정으로 인해복부와 허리 지방이 분해하고 감소하는 기능이 뛰어나고 체중 증가를 억제한다는 발표도 있다.

보이차는 다이어트하는 여성이라면 한번쯤은 들어 봤을 정도로 여성들의 다이어트 식품중 하나로 인기를 끌고 있다. 보이차에는 카테킨이 다량 함유 되어있어 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주며, 보이차 추출물(BTE)에는 갈산(Gallic Acid)이 35mg이나 함유 되어 있는데 이 성분은 지방을 분해하여 배출 시켜주는 역할을 하여 장의 운동을 원활하게 해주어 다이어트에 탁월한 효과가 있는것 으로 나타났다

그 밖에 보이차의 폴리페놀성분의 카테킨은 항산화 기능과 향균, 항암 효과도 있어 다이어트 뿐만 아니라 건강식품으로 섭취하여도 좋다

기름진 요리를 즐겨먹는 중국인들 사이에서는 귀족 다이어트라 불릴 만큼 다이어트에 탁월하니 다이어트 하는 분들에게 추천 할만하다.



김정 기자