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자연주의 음식


아스파라거스, 시금치수프, 두부채소구이

  • 기자
  • 등록 2019.06.24 12:50:17
  • 수정 2019.06.24 12:52:42

 

[권혁진=음식연구가] 아스파라거스, 시금치수프, 두부채소구이

1) 아스파라거스

2) 아스파라거스 스무디

3) 아스파라거스 닭가슴살 구이

4) 아스파라거스 수프

5) 시금치수프

6) 두부채소구이

귀족의 채소, 아스파라거스

안녕하세요.

오늘은 아스파라거스를 탐구해 볼까요.

 

 

화가 이중섭이 일본인 아내를 부를 때

'아스파라거스 군'이라 불렀다네요.

발가락이 아스파라거스를 닮아서 그렇게 불렀다고 하죠.

서양에서 아스파라거스는 정력식품이라네요.

스테로이드와 엽산 성분이 풍부하여

천연최음제라 불릴만큼 성욕을 증강시키는 효능이 있다고 합니다.

그러니 귀족들이 지들만 먹었다네요ㅎ

아스파라거스가 스테미나식품이란건데,

샘킴이 '냉부'에서 혜민스님을 모셔놓고

수프에 이걸 쓰던데 실수한 거네요ㅋ

 

 

아스파라거스하면 '아스파라긴산'이 먼저 떠올라,

"간 보호, 숙취해소에 좋다"는 생각을 합니다.

아스파라긴산이 콩나물 보다 3배나 더 함유,

알코올을 분해하고 간 세포를 보호한다네요.

한 술 때리고 아스파라거스수프로 해장~~^^

본론으로 들어가,

프랑스에서 귀족의 채소라 불리는 아스파라거스.

거기에 들어있는 글루타티온 성분은

항산화작용을 하며,

활성산소를 제거, 억제하여 암예방에 좋답니다.

제가 일마를 즐겨먹는 건 고혈압 때문이랍니다.

현미 마 우엉 연근 아스파라거스 파이토수프 등으로 혈압을 잡았네요.

루테인이 풍부해 눈에도 좋고,

다이어트 관절에도 좋다네요.

아무튼 자주 드세요

아스파라거스 음식

 

아스파라거스 스무디

재료 : 살짠 데친 아스파라거스, 바나나 1개, 사과 1/4쪽, 두유

아스파라거스 닭가슴살구이

재료 : 아스파라거스 200g, 닭가슴살 150g, 양송이버섯 4개, 방울토마토 약간, 다진 마늘, 소금, 후추 약간, 올리브유아스파라거스 수프재료 : 아스파라거스 900g, 대파 3줄기, 야채우린물, 소금 후추 약간, 견과류

1. 아스파라거스와 대파는 5cm 길이로 썬다.

2. 바닥이 두꺼운 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 포도씨유를 두르고, 대파, 소금, 후추를 넣은 다음 약불에서 5분 정도 볶는다.

3. 야채우린물과 아스파라거스를 넣고 2~3분 정도 살짝 익힌 뒤, 수프를 블렌더로 갈아서 식힌다.

이때 아스파라거스가 지나치게 익으면 영양 손실뿐 아니라 풋내가 나므로 데치는 정도로만 익힌다.

☆건강효과: 고혈압 등 심혈관계질환, 빈혈, 변비, 당뇨, 암 등에 효과적이다.

시금치수프

 

 

시금치는 엽록소도 많고 변비에도 효과적이며 빈혈에 최고죠.

시금치를 워낙 안 해먹어 수프로 해봤네요~~^^

1. 야채우린물을 만든다.

2. 시금치를 끓는 물에 살짝 데친다.

3. 양파 1개와 마늘 2개를 잘게 썰어 15분 둔다.

4. 두꺼운 냄비에 야채우린물로 두르고 잘게 썬 양파와 마늘을 넣어 노랗게 될 때까지 볶는다.

5. 감자, 고구마, 셀러리를 듬성듬성 썰어 냄비에 넣고 야채우린물로 농도를 맞춰 센불에 끓인다.

6. 다 익힌 후 데친 시금치와 산야유 1컵을 넣고 한소끔 끓인다.

7. 소금과 후추로 간을 하고 파슬리를 뿌려주면 영양만점 시금치수프 끝~~^^

두부채소구이

 

 

재료 : 두부 1모, 애호박 1개, 가지 2개, 새송이버섯 2개, 토마토 2개, 마늘 요거트 드레싱,

마늘 2쪽, 레몬즙 또는 식초, 올리브유 3T, 파슬리 약간, 소금, 후추 약간, 플레인 요거트 1팩

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모든 채소와 두부를 한잎 크기로 잘라서 후라이팬에 구어 드레싱을 뿌려서 먹는다.