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유통


외식업계, 봄시즌 겨냥 해산물 메뉴 봇물

건강과 맛 한 번에 충족, 해산물 메뉴 다양화

 

[FETV=김우성 기자] 해산물은 다양한 영양소를 갖추고 있고 특유의 풍미와 신선함을 느낄 수 있어 건강과 맛을 한 번에 충족시킬 수 있는 대표적인 건강 식재료다. 최근에는 건강한 먹거리, 색다른 먹거리를 찾는 소비자들의 증가로 외식업계에서 해산물을 활용한 메뉴 출시가 활발히 이뤄지면서 해산물 메뉴가 점차 다양해지고 있다.

 

외식 기업 디딤의 생선조림 전문점 ‘고래식당’은 최근 생선 대구를 활용한 신메뉴를 출시했다. 고래식당은 영양소가 풍부한 대구를 사용, ‘대구뽈살시래기조림’과 ‘부산식 속풀이대구탕’을 선보여 고객들의 입맛 잡기에 나서고 있다. 고래식당 외에도 디딤은 해산물 전문점 ‘연안식당’을 통해 가리비비빔밥 등의 메뉴를 선보이며 신선한 해산물 메뉴 다양화에 앞장서고 있다.

 

CJ푸드빌의 ‘계절밥상’은 콜레스테롤 감소와 피로회복에 좋은 주꾸미와 꼬막을 활용한 봄맞이 신메뉴를 출시했다. 특히 주꾸미 메뉴의 경우 간장과 참기름 양념을 발라 구워 달콤짭조름한 맛과 야들야들한 식감이 일품인 ‘간장 주꾸미구이’를 비롯, 삼겹살과 쫄깃한 주꾸미를 매콤하게 볶아 감칠맛을 살린 ‘주꾸미 삼겹살’, 고추장이 들어간 특제 소스에 파스타면, 주꾸미, 각종 야채를 더한 '주꾸미 뚝배기 파스타' 등 주꾸미의 색다른 맛을 느낄 수 있도록 다양화 했다.

 

본아이에프가 운영하는 한식 캐주얼 다이닝 '본죽&비빔밥 카페'는 속이 꽉 찬 동해산 홍게 살을 듬뿍 담은 죽 메뉴를 출시한 바 있다. 본죽은 홍게살죽 위에 쫄깃한 다리 살을 토핑으로 올린 '홍게 올린 죽'과 홍게의 몸통 살과 다리 살을 함께 끓여내 보다 진한 풍미와 부드러운 식감을 느낄 수 있는 '홍게 품은 죽' 등 2종을 선보였다.

 

업계 관계자는 “이전에는 비린내가 나고 먹기 불편하다는 인식 속에 선호도가 높지 않았던 해산물 메뉴들이 건강한 먹거리를 찾는 소비자들의 증가로 주목 받고 있다”며 “외식업계에서 이러한 트렌드에 발맞춰 다양한 해산물을 식재료로 사용한 색다른 메뉴들을 출시해 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다”고 말했다.