2018.12.06 (목)

  • 구름많음동두천 1.7℃
  • 흐림강릉 3.8℃
  • 구름조금서울 1.6℃
  • 박무대전 1.6℃
  • 흐림대구 4.6℃
  • 흐림울산 5.8℃
  • 박무광주 3.1℃
  • 흐림부산 7.9℃
  • 흐림고창 1.0℃
  • 흐림제주 9.9℃
  • 구름많음강화 2.7℃
  • 흐림보은 1.6℃
  • 흐림금산 0.5℃
  • 흐림강진군 4.5℃
  • 흐림경주시 5.6℃
  • 흐림거제 8.1℃
기상청 제공

식품

“설렁탕집에 스테이크, 치킨집에 피자?”...외식 메뉴의 반란?

신규 고객 창출 및 매출 증진 효과 기대

[FETV=최남주 기자] 외식업소들이 빠르게 다양화되는 소비자 입맛을 공략하기 위해 메뉴의 영역파괴를 서두르고 있다. 설렁탕집에서 스테이크를 판매하고 치킨집에서 피자를 만드는 메뉴의 대반란이 가속화되는 양상이다.

 

6일 관련업계에 따르면 설렁탕 전문업소인 ‘한촌설렁탕’은 최근 ‘수제 떡갈비 스테이크’와 어린이를 위한 ‘어린이 돈까스 정식’을 새롭게 선보이며 메뉴 확대에 나섰다. 이번 신메뉴는 국물 요리뿐 아니라 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴 구성과 어린이를 동반한 가족고객을 위해 특별히 기획됐다.

 

한촌설렁탕은 육즙의 촉촉함을 느낄 수 있는 수제 떡갈비 스테이크와 어린이 입맛에 안성맞춤인 돈까스 정식으로 연말을 맞아 외식 장소를 찾는 가족 고객을 유입하는데 효과적일 것으로 업소측은 기대하고 있다.

 

‘굽네치킨’은 매장에 갖춰져 있는 오븐을 활용해 피자, 디저트, 치밥 등 치킨 외 다른 메뉴들을 출시, 시험 판매하고 있다.

 

이번에 선보인 신메뉴는 `스윗포테이토허니멜로 피자`, `바베큐치킨볼케이노 피자`, `그릴드 비프 갈비천왕 피자` 등 3종의 피자와 `슈크림 데니쉬`와 `오렌지 크림치즈 파이` 2종의 디저트, 테이크아웃 메뉴인 `치즈 철판 볶음 치밥 세트` 등 총 6종이다.  굽네치킨은 시범 판매를 통한 고객들의 반응에 따라 추후 전국 출시를 검토할 계획이다.

 

‘바르다김선생’은 브랜드 론칭 후 처음으로 떡볶이 메뉴인 가락떡볶이를 출시해 판매 중이다. 바르다김선생의 떡볶이 메뉴는 열흘만에 1만그릇을 돌파할 정도로 소비자들이 긍정적인 반응을 이끌어내고 있다.

 

이디야커피는 음료와 함께 간편하게 즐기는 핑거푸드 스낵류 '이디야 스낵'을 출시, 가맹점 매출 증대에 일조하고 있다. 이디야커피는 최근 어린이 고객을 위한 ‘이디야키즈 유기농곡물바 딸기’도 내놨다.

 

외식업계 관계자는 “외식업소들이 전통 메뉴만 고집하지 않고 색다른 메뉴들을 개발해 메뉴 라인업을 넓히고 있다”며 “이같은 메뉴 라이업은 다양한 소비자 입맛을 충족시켜 신규 고객창출과 매출 증진의 효과를 높이는 데 효과적이다”고 말했다.

 

배너