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식품


롯데푸드 파스퇴르, '무항생제 위드맘 분유’ 리뉴얼 출시

로타바이러스 억제 기능성 특허 받은 EPS 유산균체 주력 분유까지 확대 적용

[FETV=임재완 기자] 롯데푸드 파스퇴르는 '무항생제 위드맘 분유’에 로타바이러스 억제 기능성 특허를 받은 김치유산균 유래 대사산물을 적용해 출시한다고 27일 밝혔다.

 

지난 10월말 리뉴얼 출시한 위드맘 산양분유에 이어 주력 분유 제품인 무항생제 위드맘으로 로타바이러스 억제 기능성 적용을 확대했다.

 

무항생제 위드맘에 적용된 김치유산균은 롯데와 중앙대 의대가 공동 개발한 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310으로, 여기서 추출한 EPS(세포 외 다당류로 천연 유산균 대사산물)를 로타바이러스에 감염시킨 동물세포와 유아 쥐에게 투여했을 때 로타바이러스 감염이 줄어들며 바이러스성 설사 증상도 완화된 것을 확인했다.

 

롯데푸드와 롯데중앙연구소, 김원용 중앙대학교 의과대학 교수는 그 동안 로타바이러스 설사증을 개선·예방할 수 있는 유산균 소재 개발을 공동으로 연구하고, 지난 4월 영유아 기능성 제품과 마이크로바이옴 공동연구를 위한 공동연구와 학술교류 협정을 체결했다.

 

롯데푸드 파스퇴르 관계자는 “영유아식에 로타바이러스 억제 기능성을 갖는 EPS 유산균체를 적용해 아이들이 일상적으로 섭취할 수 있게 했다”며 “앞으로도 김치유산균 연구를 지속해 기능성 제품을 계속 선보이겠다”고 말했다.