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지난해 음식점 10곳 문 열 때 9곳 이상 폐업

신규 대비 폐업 등록 비율 92.0%…6년 만에 최고

 

[FETV=정해균 기자] 지난해 음식점 사업 신규 신고 대비 폐업 비율이 6년 만에 가장 높은 수준으로 상승했다.

 

18일 국세청 국세통계에 따르면 지난해 음식점을 하다가 폐업 신고를 한 건수는 16만6751건이었다. 이는 같은 기간 새로 사업자 등록을 한 음식점(18만1304건)의 92%에 달하는 수준이다. 작년 음식점 10곳이 문을 여는 동안 9.2곳이 닫았다는 의미이다. 대표적인 서민 창업 업종인 음식점 경기가 그만큼 좋지 않다는 뜻이다.

 

지난해 음식점 신규 대비 폐업 신고 비율은 비율은 2011년(93/8%) 이후 6년 만에 가장 높았다. 14개 업태와 비교해보면 광업(100.6%)에 이어 두 번째로 높았고, 전체 평균(70.7%)도 크게 웃돌았다.

 

음식점에 종사하는 사업자의 비중도 하락 추세이다. 지난해 음식점 사업자 수는 72만1979명으로 전체(722만6000명)의 9.99%를 기록했다. 역대 처음으로 10% 밑으로 떨어졌다.

 

음식점 경기 불황의 원인은 경기 둔화와 고용 부진에 따른 소비 위축에다, 1인 가구 증가와 혼술·혼밥 문화 확산 등 구조적 요인도 겹쳤기 때문으로 분석된다.