50대, 20대 몸으로 변하다

등록 2019.09.06 15:50:26 수정 2019.09.06 15:50:49

 

[권혁진=음식연구가] 50대, 20대 몸으로 변하다.

 

1) 닭가슴살말이

2) 케일

3) 케일스무디

4) 케일양파수프

5) 연근수프

6) 아욱된장국

7) 근대된장국

8) 시금치된장국

9) 토마토카레

​​

최근 두근거리는 마음으로

간단한 혈액검사를 해봤네요.

 

 

각종 지표로는 음식을 배우고 나서 처음 받아보았네요.

역시 거의 퍼펙트!

혈압 112/81

완전 대만족ㅎㅎㅎ

파이토 수프의 기적은 대단해요.

작년 12월부터 배웠으니

1년도 안돼서 거의 20대 몸이 됐네요.

 

 

사진의 수프는 당근토마토렌틸 수프입니다.

오늘도 샐러리당근우엉 수프를 끓이고 있네요.

요즘은 신경과 내향성근육 공부를 하며

조깅, 아령 들고 파워워킹, 엘리베이터 안타고 계단걷기 등

생활 속에서 운동하고 있네요.

내년 봄에는 폐결핵과 담배에 시달렸던 폐와

위궤양으로 레이저수술을 했던 위검사를 해볼까 합니다.

이것도 공부하며 수프로 잡아보려고요ㅎㅎㅎ

​​

건강하시고 또 좋은 소식 드릴게요~~^^

닭가슴살말이

 

 

재료 : 엽채류 100g, 닭가슴살 400g, 색깔별 파프리카 1/2개씩,

새송이버섯 1/2개, 팽이버섯 1/2개, 당근 1/4개, 우엉 약간

소스 : 간장 2T, 청주 2T, 아가베시럽 2T, 야채우린물 3T, 후추 조금, 허브 1T

1. 향신즙에 재운 닭가슴살을 소금, 후추로 밑간을 30분 정도 한 뒤 포를 얇게 뜬다.

2. 파프리카는 포 떠서 곱게 채 썰고 나머지 채소도 곱게 채 썬다.

3. 포를 뜬 닭가슴살을 끝부분만 칼등으로 두드린 후 닭가슴살을 세로로 놓고 채 썬 채소류를 돌돌 말아 끝부분이 잘 붙도록 전분을 발라준다.

4. 먼저 소스를 살짝 끓인 후 말아놓은 닭가슴살을 넣어 중불에서 돌려가며 익히다가 약불로 윤기 나게 조린다.

 

 

5. 조려 놓은 닭가슴살을 어슷하게 2등분으로 썬다.

6. 엽채류는 0.7cm 정도로 채 썬 후 접시에 깔고 그 위에 썰어놓은 닭가슴살말이를 올려준다.

 

케일스무디와 케일양파수프

엇그제 세종싱싱장터에서 한 지인분을 만났습니다.

나를 살갑게 맞아주었습니다.

같이 요리를 배웠던 분인데, 요즘 혈압이 올라 그러니 글을 부탁했습니다.

ㅡ 내가 뭐라고.

속으로 그렇게 생각하며 한편으론 기분좋기도 하고,

한편으론 당혹스럽기도 했네요.

왜냐면 본인이 다 알면서 내게 물으니 말입니다.

그후 내 맘속에서 떠나지 않았네요.

ㅡ 그래 언젠가는 한번은 정리하고 넘거갈건데 뭐. 이번 기회에 공부도 할겸, 정리도 할겸.

자연스러운 병

병에 대한 태도가 무엇보다 중요합니다.

생로병사는 인간이 겪어야할 '자연'스런 과정이네요.

나이를 먹는다는 건 병이 '자연'스럽게 생긴다는 걸 의미합니다.

병은 나이를 먹는 나의 일부이므로 '자연'스럽게 받아들이는 게 불교적 태도입니다.

또 혈압에 대한 '관대함'이 필요합니다.

두 가지 상반된 문화가 존재합니다.

유럽 의사들은 혈압이 좀 높게 나왔다고 약을 처방하지 않는다고 하네요.

대신에 생활을 바꿀 걸 추천한다고 하네요.

반면에 미국의사들은 마일드한 변화에도 호들갑을 떨며 약을 처방한다고 하네요.

바로 고혈압환자가 됩니다.

최근에 미국의사들은 기준치를 130-80으로 더 낮췄다고 합니다.

이 기준치를 우리나라에 적용하면 아마 상당수가 고혈압 환자로 편입돼,

매일 약을 먹게 될 것입니다.

술에 대한 관대한 태도가 아이러니하게도 알코올 중독자를 덜 양산하듯이,

혈압에 대해 느긋한 태도가 병을 키우지 않을 것입니다.

인간의 무지

인간은 몸과 마음에 대해 무지하다는 사실을 인정하는 게 또한 중요합니다.

우리나라 최고의 유방암 권위자인 의사 한분이

최근 <생로병사의 비밀>에 출연한 바 있는데,

이 분의 고백은 시사하는 바가 큽니다.

최고의 권위자인 자신도 잘 모른다고.

그렇습니다.

현재 우리 인간은 몸과 마음, 그리고 거기에 발생하는 병에 대해 무지하다는 겁니다.

이는 무엇을 말하는냐 하면 끊임없이 탐구하는 자세가 필요하다는 거예요.

하바드대학 의학팀은 최근에

사과껍질에 혈전을 용해하는 성분이 들어있음을 보고했으며,

언제가  한의사가 <엄지의 제왕>에 출연해

고혈압을 규소, 산소, 효소로 잡을 수 있음을 보여주었습니다.

이처럼 인류는 조금씩 조금씩 나아가고 있습니다.

 

답은 단답식이 아닙니다.

내가 존경하는 막스 거슨박사의 지론으로 대신합니다~~^^ㅎㅎ

먼저 식이요법, 둘째 생활습관의 변화, 셋째 몸운동과 마음운동 등.

 

 

오늘은 케일을 탐구해 보고자 합니다.

어떤 의사가 쓴 최신 정보부터 보자면,

풍부한 비타민C, K, 미네랄, 아미노산, 지방, 단백질, 섬유질

그리고 함량이 높은 베타카로틴이 면역력을 높이고,

동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 낮추고 혈압조절도 탁월하다네요.

케일 한컵을 드시면 어는 정도의 영양분이 들어있을까요?

하루 필요섭취량을 단위로 보면,

비타민K는 684%, 비타민A는 202%, 비타민C는 134%, 칼슘 9%라 합니다.

케일스무디와 케일양파수푸입니다.

 

 

드시고 오늘도 건강하시고 행복하세요~~^^

케일스무디

재료 : 쌈 케일 5~10장, 바나나 1개, 사과 1/2개, 정수물 1컵

1. 케일을 3분 정도 찐다.

2. 재료 몽땅 넣고 블렌더로 갈면 끝

케일 효능

1. 케일 : 최고의 녹황색 채소(WHO)

2. 항암효과(베타카로틴)

3. 위염, 위궤양 등 위가 약한 사람에게 좋음(비타민U)

4. 엽산 다량 함유

5. 케일 100g – 비타민A 하루 권장량의 134%

6. 케일의 식이섬유 – 대장 청소, 변비 예방, 콜레스테롤 몸 밖으로 배출

7. 숙면, 노화 억제(멜라토닌)

케일양파수프

재료 : 케일 250g, 양파 600g, 마늘 2쪽, 토마토 500g, 감자 300g,

렌틸콩 200g, 야채우린물 14400ml, 월계수 잎 1장, 케이안페버, 소금, 후추 약간

1. 양파, 토마토, 감자는 잘게 깍둑썰기한다.

2. 마늘은 다진다.

3. 케일은 2cm 넓이로 썰어둔다.

4. 밑이 두꺼운 냄비를 달군 뒤 야채우린물을 두르고 양파와 마늘을 넣어 10분 또는 양파가 투명해질 때까지 볶는다.

5. 4에 나머지 재료를 모두 넣고 약불로 줄여 감자가 익을 때까지 30분 정도 끓인다.

6. 월계수 잎을 건져내고 핸드블렌더로 곱게 간다.

7. 케이안페버, 소금, 후추를 약간씩 넣어 먹는다.

건강효과 : 폐암, 대장암, 유방암, 백혈병 등 암, 간질환, 눈질환, 심혈관계질환, 활성산소 및 독소제거 등에 효과적이다.

음식 사진 3장

안녕하세요 오랜만이네요ㅎ

요즘 음식 해먹는 방식 사진 3장입니다.

초록마을 지인이 선물로 준 연근 왕창ㅋ

요즘은 식재료가 최고의 선물ㅎ

뭘 할까 고민하다 수프마니아답게 수프로 결정!

 

 

<연근수프>

최근은 우엉, 마 등 뿌리를 많이 먹네요.

지인이 텃밭에 기른 고구마

그리고 양송이버섯, 들깨가루, 산양유로 고소한 연근수푸ㅎ

생각보다 맛있네요. 공주 누님댁에서 본 된장국을 요즘 자주 먹네요ㅎ

 

 

<근대된장국>

아욱된장국, 근대된장국, 시금치된장국.

거기다 부추 살짝 올려

건대기 팍팍 먹고ㅋ

 

 

<토마토카레>

온갖 야채 넣고 토마토로 카레.

거기에 닭가슴살 왕창.

요즘 잔근육이 막 생기네요ㅎ

운동을 더 열심히 해 몸도 마음도 최상ㅋ



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